Le monde animal enligne


Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne
Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un oiseau?
Classification des oiseaux

Reproduction


Le mode de reproduction est ovipare .

Le nombre de petits par ponte est de 2 à 4 par portée.

La durée de gestation est de 24 à 25 jours.


Ses superbes couleurs servent aux mâ­les et aux femelles dans les parades amoureuses mais servent aussi aux aras pour se reconnaître entre eux dans un groupe. Ces couleurs très vives font aussi fuir les prédateurs.


  

La femelle couve ses oeufs générale­ment pondus dans le creux d'un arbre.

Nourriture

L'ara se nourrit de pousses vertes, de fruits et de graines qu'il casse avec son bec.

Prédateur

L'ara est chassé par le jaguar qui est un félin qui grimpe facilement aux arbres.

L'ara est menacé car il est capturé pour être revendu comme animal de compa­gnie.

Le commerce des perroquets sauvages, interdit dans de nombreux pays, continue néanmoins dans certains autres.

Les aras sont très recherchés, car ce sont des oiseaux qui se vendent très cher dans les animaleries un peu partout à travers le monde. Pour les capturer, des pièges sont installés dans les arbres de la forêt, Les perroquets se prennent dans des filets et beaucoup ne survivent pas. Mais les aras sont aussi menacés car peu à peu leur habitat naturel est en train de disparaître. En effet, chaque jour, des mil­liers d'arbres de la forêt amazonienne sont abattus par les bûcherons.

Fiche d’identité



C'est un animal : vertébré


Classe : oiseau


Famille : les psittacidés


Continent : l'Amérique du Sud


Habitat : les fôrets tropicales


Nourriture : Il se nourrit de pousses vertes,

de fruits et de graines.


Mode de vie : Il vit en petite bande


Prédateurs : Il est chassé par le jaguar;


  

Textes à trous

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

Mots croisés


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE

ENTREE

L'ara

L'ara


L'ara vit dans les forêts tropicales de l'Amérique du Sud. C'est le plus grand perroquet du monde.

Il existe dix-sept espèces d'aras. Ils appartiennent à la famille des psittacidés.

L'ara lance continuellement des cris stridents. Il vole d'arbre en arbre et se sert de son bec crochu pour grimper aux branches et chercher de la nourriture. Avec son magnifique plumage et les cris qu'il pousse, l'ara est un oiseau qui ne passe pas inaperçu.

 Il vit ha­bituellement en petite bande mais au moment de l'ac­couplement et de la ponte, il vit en couple. C'est un oiseau trapu, avec un cou court et un grand bec cro­chu avec lequel il attrape de gros fruits. Il a de petits yeux. Ses pattes sont courtes avec quatre doigts munis de griffes. Il se sert de ses doigts pour prendre de la nourriture. La peau de ses joues n'a pas de plumes.

Le plumage de l'ara a des couleurs magnifiques qui le font ressortir du feuillage des arbres. Il peut vivre 40 ans.

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Le monde animal

Les oiseaux

Classification

Accueil

Ecouter le texte