Le Monde animal correction
Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne
Le Monde Animal

Classification des mammifères


Reproduction

À la saison des amours, les mâles se battent en se donnant de grands coups de tête et de pattes. Pour attirer les femelles, le mâle bat des ailes et agite la queue. C'est le mâle qui construit le nid, à l'aide de son bec et de sa poitrine, en faisant un creux dans le sol.

Deux à quatre femelles pondent ensuite dans ce nid des grands oeufs blancs qui pè­sent jusqu'à 1,5 kg et qui mesurent environ 15 cm de haut. On trouve dans le nid plus de trente oeufs. Le mâle les couve la nuit, remplacé la journée par les femelles qui se relaient. Six semaines plus tard naissent les poussins qui sont prome­nés par le mâle qui les défend contre les prédateurs.


Ces autruchons recherchent leur nourriture eux-mêmes dès le lende­main de l'éclosion. Ils possèdent un plumage rayé, et sont ainsi parfaite­ment camouflés dans l'herbe

Nourriture

L'autruche se nourrit de baies, de jeunes pousses, d'herbe, d'insectes, de lézards et de petits rongeurs. Elle doit boire tous les jours.

.


  

Prédateurs

Ce sont les félins qui tentent de s'attaquer aux poussins. Pour se défendre, l'autruche utilise ses fortes pattes. Entre 1850 et 1900, les plumes d'autruche étaient utilisées dans la confection des chapeaux.

Fiche d’identité



C'est un animal : vertébré


Classe : oiseau


Famille : les struthionidés


Continent : l'Afrique


Habitat : la savane


Nourriture : elle se nourrit de baies ,

 de jeunes pousses, d'herbe d'insectes,

de lézards et de rongeurs.


Mode de vie : Elle vit en petit groupe.


Prédateurs : Les félins s'attaquent aux poussins.


  

Quiz: vrai ou faux

Mots croisés

Texte à trous


Pour voir:
La correction

CORRECTION


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE

L'autruche


  

L'autruche vit dans la savane, en petit groupe de six à huit oiseaux. Elle appar­tient à la famille des struthionidés. Elle a une petite tête avec des grands yeux et un bec court et large. Elle est si grande qu'elle peut voir par-dessus les buissons et les hautes herbes.

L'autruche africaine avec son long cou et ses hautes pattes est le plus grand oiseau actuellement vivant dans le monde.

Elle ne peut pas voler, mais court très vite lorsqu'elle fuit un prédateur. Avec ses grandes et puissantes pattes, elle peut cou­rir à la vitesse de 60 km à l'heure. Lorsqu'elle court, elle ouvre ses ailes. L'autruche n'a que deux orteils par pied terminés par une grosse griffe. La plupart des oiseaux ont quatre doigts. Elle mesure 2,5 m de haut et le mâle adulte pèse plus de 150 kg. La femelle est plus petite.

L'autruche peut vivre environ trente ans.


  

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Ecouter le texte

Le monde animal

Les oiseaux

Classification

Accueil

ENTREE

L'autruche

Ecouter le texte

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe