Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne
Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères


Reproduction


La gestation dure neuf mois. La femelle met bas un seul petit de couleur rousse. Celui-ci reste avec sa


mère jusqu'au printemps suivant.


  

En période de reproduction, le beugle­ment d'un mâle adulte peut s'entendre à cinq kilomètres de distance.

Nourriture

C'est un herbivore. Dans les prairies, il se nourrit d'herbe et de plantes herba­cées.

Un peu d'histoire

Il y avait 50 millions de bisons en Amé­rique du Nord en 1850. Les troupeaux se déplaçaient et les tribus indiennes nomades les suivaient car, pour se nour­rir, les indiens tuaient quelques bêtes de temps en temps. Ils utilisaient la peau des bisons pour fabriquer leurs vête­ments et leurs tentes. Puis des chasseurs blancs sont arrivés et ont pratiquement exterminé les bisons. Il ne restait plus que cinq cents bisons quand enfin on décida de les protéger.

Hélas, l'équilibre écologique des prai­ries où vivaient les bisons fut détruit, ce qui entraîna une grande famine chez la population indienne. Aujourd'hui, le nombre de bisons est de 25 000,

En hiver, il se nourrit de mousses et de lichens qu'il cherche sous la neige.

Fiche d’identité



C'est un animal : vertébré


Classe : mammifère


Famille : les bovidés


Continent : l'Amérique du Nord


Habitat : les grandes prairies


Nourriture : Il se nourrit d'herbe et de plantes herbacés. L'hiver , il mange de la mousse et des lichens.


Mode de vie : Il vit en troupeau.


Prédateurs : Il est chassé par l'homme.


  

Mots croisés

Quiz: vrai ou faux


Pour voir:
La correction

CORRECTION

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

ENTREE

Le  bison

LE BISON


Il vit en Amérique du Nord dans les grandes prairies à l'état sau­vage. Le nombre de bisons a beaucoup diminué, essentielle­ment à cause d'une chasse inten­sive.

Renseignements

Le bison appartient à la famille des bovi­dés. C'est le plus grand mammifère d'A­mérique du Nord où il est appelé « Buffalo ». Il vit en troupeau d'au moins cinquante têtes dans des réserves, sauf les vieux mâles qui sont solitaires. La vie en troupeau est une manière de se protéger des ennemis.

C'est un animal imposant au pelage brun. Le mâle mesure jusqu'à 3,5 m de long et 1,90 m au garrot, la femelle est plus Petite. Le bison peut peser jusqu'à 1000 kg.

La tête, le cou et l'avant-train sont re­couverts de longs poils formant un grand collier de fourrure. Il a aussi une grosse bosse au-dessus des épaules. L'arrière train est assez mince.

Le mâle adulte porte une barbe noire de 30 cm de long. Ses sabots sont fendus. Le mâle et la femelle portent tous les deux des cornes, celles-ci sont courtes et recourbées. Le bison se sert de ses cornes pour se défendre.

  

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Accueil

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

Ecouter le texte