Le Monde animal correction
Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne
Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères


Reproduction

La femelle met bas un chamelon qui se dresse sur ses pattes quelques heures après sa naissance. Le petit naît après une gestation de 12 à 14 mois. Il est entièrement formé excepté les bosses. Le jeune tète pendant au moins un an bien qu’il puisse brouter dès sa première semaine d’existence. Chez les chameaux domestiqués, l’Homme s’approprie le lait maternel.

  

Une femelle ne met au monde qu'un petit tous les deux ans en moyenne jusqu'à l'âge de 30 ans. La femelle porte le nom de chamelle. La chamelle  peut avoir des bébés à partir de l'âge de 4 ans.


  

C'est un ruminant. Il peut rester des jours sans manger. Un chameau peut boire cent litres d'eau en dix minutes. Mais il peut aussi rester sans boire pendant dix-sept jours.

Nourriture

Les deux bosses sur son dos sont des réserves. Le chameau transforme la nourriture et l'eau en graisse qu'il stocke dans ses bosses. Il s'en sert lorsqu'il ne trouve pas à boire et à manger. C'est pourquoi il peut rester plusieurs jours sans manger.


Il se nourrit d'herbe, de feuilles et de ra­meaux. Le chameau n’est pas très sélectif et mange tout en se déplaçant. En une dizaine d’heures de cueillette et de 15 km parcourus, un chameau mange entre 10 et 20 kg de végétaux. La taille du chameau est un avantage. Il peut attraper des végétaux à 3,50 m de haut.

Fiche d’identité



C'est un animal : vertébré

Classe : mammifère       

Famille: les camélidés

Continent : l’Asie

Habitat : les régions désertiques

Nourriture :Il se nourrit d’herbe, de feuilles et de rameaux

Mode de vie : Il vit en troupeau

Prédateurs : Il n’a pas de prédateurs



  

Associez

VRAI ouFAUX

Texte à trous


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

ENTREE

Le  chameau

LE CHAMEAU

Le chameau est un grand mammifère très bien adapté au désert. Il est originaire des régions désertiques d'Asie.Les chameaux ont été domestiqués dès l'Antiquité , mais il existe encore des troupeaux vivant en liberté.

Le chameau appartient à la famille de camélidés

Le chameau atteint 2,50 m de haut et pèse jusqu'à 600 kg. Il peut vivre 40 ans.Il peut cracher sur un homme ou le mordre s'il est dérangé ou effrayé. Pour survivre dans le désert où l'eau est rare, le chameau est capable de faire monter ou descendre sa température afin de transpirer le moins possible. Cela lui permet d'économiser son eau.


  

Ses yeux sont protégés par de longs cils, ses narines se ferment alors des tempêtes et ses sabots sont larges pour éviter qu'il ne s'enfonce dans le sable. Les pattes du chameau ont deux doigts réunis par une membrane de peau. Le chameau a un épais pelage qui le protège de la chaleur mais aussi du froid.

C'est un animal domestique. Les nomades utilisent le chameau pour se déplacer dans le désert. Il sert à transporter les hommes et les marchandises. Il peut porter de lourdes charges de l'ordre de 200 kg sur de longues distances (près de 50 kilomètres), sous la chaleur et avec peu d'eau. Par contre, il ne va pas très vite, environ 4 km à l'heure. Les nomades utilisent le lait et la peau du chameau. La peau est utilisée pour la fabrication du cuir. Ses longs poils qui tombent chaque été servent à fabriquer du tissu. C'est un animal indispensable aux nomades.

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Accueil

Ecouter le texte

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe