La chauve souris reproduction photo
Les chauves souris photo
Les chauves souris photo
Les chauves souris photo
Les chauves souris nourriture photo

Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne
La chauve souris pipistrelle
La chauve souris roussette
La chauve souris vampire
La chauve souris vampire
La chauve souris roussette
Les ailes de la chauve souris schéma
Morphologie de la chauve-souris
Le squelette de la chauve souris


Le Monde Animal
Classification des mammifères
La classification des invertébrés

Reproduction

La plupart des chauves-souris n’ont qu’un petit par an. La gestation varie beaucoup d'une espèce à l'autre. Elle dure 16 mois pour le vampire commun, de 140 à 150 jours pour la roussette et seulement de 35 à 51 jours pour la pipistrelle.

  

En général, les accouplements se font en automne ou en été sauf dans les pays tropicaux où la reproduction a lieu toute l'année. Pour mettre bas, la femelle s’agrippe avec ses quatre pattes au plafond. Elle met bas  un seul petit qui restera accroché solidement au pelage de sa mère à l'aide de ses griffes. Le jeune se nourrit du lait maternel, accroché aux mamelles, y compris pendant le vol.

Ensuite, les bébés deviennent trop lourds et ils restent dans la grotte qui sert de crèche. Chez d'autres espèces les petits restent accrochés au plafond et les mères les reconnaissent aux sons qu'ils émettent.

  

Les femelles se regroupent  en colonies de reproduction et d'élevage. Les mâles vivent isolés. Les nurseries peuvent être très importantes et comporter plusieurs centaines d'individus. Une colonie de reproduction n'est pas silencieuse du tout.

  

Colonie de reproduction

  

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

  

Elle chasse la nuit et au petit matin, elle regagne son perchoir. Pour se diriger lorsqu'il ne fait pas trop sombre, la chauve-souris utilise ses yeux. Mais dès qu'il fait nuit, elle émet en vol des ultra-sons dont les échos sont recueillis puis analysés par le cerveau. Ce « radar » leur permet d’éviter les obstacles et de repérer les insectes posés ou en mouvement.

Prédateurs

Leurs principaux prédateurs sont :

  

  

  

  

Mais pour d'autres raisons l'homme est leur plus grand ennemi:

  

  

      en période d'hibernation.

  

Cliquer sur les images pour les agrandir

Cliquer sur l'image

 pour l'agrandir

Chasse autour des lampadaires

  

Cliquer sur la photo

 pour l'agrandir

Nourriture

  

  

  

  

  

Fiche d'identité

 


C'est un animal : vertébré.


Classe : mammifère.


Famille : Les Chiroptères


Continent : tous les continents sauf les régions polaires


Habitat : les arbres de la forêt, les granges, les grottes  les tunnels  …


Nourriture : elle se nourrit d’insectes,  de fruits et pour certaines

 espèces de petits animaux


Mode de vie : elle vit en groupe


Prédateurs : elle est chassée par les mammifères carnassiers et les rapaces.


  

Quiz: vrai ou faux (2)


Pour voir:
La correction

CORRECTION

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

Les

chauves-souris

ENTREE

La grande famille des chauves-souris compte  près de 1000 espèces. Elles sont particulièrement nombreuses dans les régions chaudes. Elles ont colonisé le monde entier sauf les régions trop froides. On comptabilise une trentaine d’espèces en Europe. En France, une des plus fréquentes est la Pipistrelle commune. La chauve-souris est parfaitement inoffensive vis à vis de l'homme. Elle ne s'accroche pas aux cheveux.

La chauve-souris n'est pas un oiseau. Elle n'a pas de plumes. C'est un mammifère à sang chaud. La chauve-souris a un corps poilu. Son fin duvet est très doux au toucher.

Pipistrelle

Les chauves souris

Chauve souris vampire

La chauve-souris se tient toujours la tête en bas quand elle ne vole pas, car elle ne tient pas debout. Durant la journée, elle reste accrochée à une branche ou au plafond de sa grotte. Elle dort, fait sa toilette et allaite ses petits.


  

Pour en savoir plus cliquer sur les photos

Le vol

Les chauves-souris sont les seuls mammifères capables de voler. Toutes les catégories de vol sont présentes chez les chauves-souris : un vol très rapide, 50 km/h ou plutôt lent, 8 km/h. Certaines espèces peuvent même pratiquer le vol stationnaire et éventuellement le vol plané.

Migration et hibernation

L'hiver, les chauves-souris d’Europe, en général, hibernent bien que certaines migrent. Pour hiberner, elles cherchent un endroit sombre, humide et tempéré, comme une grange ou une grotte, un tunnel. A la bonne saison, elles se sont gavées d’insectes, pour pouvoir survivre durant les 3 à 5 mois de l'hibernation. Elles s’enveloppent alors dans leurs ailes pour avoir chaud.

Pour en savoir plus cliquer sur les photos

Adaptation au vol

Aile d'oiseau et de chauve-souris

Pour en savoir plus cliquer sur les photos

Morphologie

Roussette

Le squelette

Le corps est solide, bien adapté au vol.

 Morphologie

La chauve-souris possède deux longues ailes. L'aile d'une chauve-souris est constituée d'une membrane de peau élastique qui s'étend entre les doigts allongés de ses membres de devant jusqu'à ses pattes de derrière.

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Galerie photos

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

Le monde animal

Les mammifères

Classification