La chouette effraie photo
La chouette effraie photo
La chouette effraie photo
La chouette effraie photo

Monde animal téléchargement fichiers
Le Monde animal correction

Le monde animal enligne

Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un oiseau?
Classification des oiseaux


En général la chouette effraie ne construit pas de nid. Elle nidifie le plus souvent dans un tronc d'arbre, mais on trouve également des nids dans les greniers.

La femelle pond en général en avril, de trois à cinq œufs qu'elle couve elle-même. la chouette effraie peut nicher jusqu'à 3 fois dans l'année.



La femelle  couve pendant  30 à 32 jours pendant que le mâle chasse pour la nourrir.



 Les jeunes quittent le nid après 55 jours environ; ils sont nourrit par les deux parents. Les mères chouettes sont très protectrices.

.

Reproduction

Couple de chouette effraie

Nid dans le creux d'un arbre

Jeunes chouettes

La chouette effraie est un rapace nocturne et carnivore. Elle se nourrit d'animaux vivants. Elle mange des oiseaux, des insectes, des grenouilles et des petits mammifères. La chouette avale en entier sa nourriture. Après la digestion, elle régurgite les os, les poils et les plumes sous forme d'une pelote de réjection.

  

Elle a une très bonne vue mais elle doit tourner la tête pour regarder de côté car ses yeux sont dirigés vers l'avant. Grâce à son cou très souple, la tête de la chouette peut tourner sur elle-même de 270°, ce qui lui permet d'avoir un très grand angle de vision. Elle a aussi une ouïe encore meilleure que sa vue. Elle est capable de trouver une proie rien qu'au son.

  

Nourriture

La chouette effraie appartient à la famille des tytonidés. C'est un oiseau qui vit et chasse seul. Elle se réveille au coucher du soleil. Elle attrape de petits animaux au sol en se servant de ses serres puissantes et coupantes.

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Fiche d’identité


C'est un animal : Vertébré


Classe :Oiseau  


Famille: Les tytonidés


Continent : L’Europe  


Habitat : Les forêts, les parcs, la campagne


Nourriture :Elle se nourrit d’oiseaux, d’insectes, de grenouilles et de petits mammifères.


Mode de vie :C’est un animal solitaire.


Prédateurs : Elle n’a pas de prédateurs. (À part l’homme).

  

Cliquer sur l'image pour l'agrandir


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici

Textes à trous

 VRAI ou FAUX


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici


Pour voir:
La correction

TELECHARGEMENT

Jeunes chouettes

Vieille chouette

CORRECTION

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

ENTREE

La chouette

La chouette effraie


La chouette effraie vit dans les forêts, les parcs ou la campagne souvent près des bâtiments. Elle est très répandue en Europe, mais on la trouve aussi sur d'autres continents.

La chouette effraie est reconnaissable à sa face en forme de coeur. Elle a de petites plumes dures autour de ses grands yeux.

Si elle aperçoit ou entend une proie, elle s'abat dessus en silence. La chouette effraie mesure 35 cm. Les mâles sont généralement plus petits que les femelles. La chouette peut vivre environ 15 ans.


  

 À la différence des hiboux, les chouettes n'ont pas de plumes dressées sur leur tête qui ressemblent à des oreilles. Il n'y a encore pas si longtemps, les chouettes étaient considérées comme des oiseaux portant malheur et bon nombre d'entre elles ont été tuées.

La chouette effraie vole en battant lentement des ailes. Elle ne vole qu'à quelques mètres au-dessus du sol. Dès qu'un bruit ou un mouvement attireson attention, elle est prête à attaquer.


  

 Elle a aussi à chaque patte quatre longs doigts terminés par des griffes.

  

RETOUR

Reproduction

Fiche d'identité

Nourriture

Questionnaire

Le texte

VIDEO

Le monde animal

Les oiseaux

Classification

Accueil

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

Ecouter le texte