L'hippopotame photo
L'hippopotame photo
L'hippopotame photo
L'hippopotame photo
L'hippopotame photo

Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne

L'hippopotame nageur photo
L'hippopotame photo
L'hippopotame photo
L'hippopotame photo



Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères


Reproduction

Une femelle atteint sa maturité sexuelle à 9 ans et environ 7 ans pour le mâle. L’accouplement s’effectue dans l’eau. La gestation dure 8 mois. La femelle met au monde un petit en général, rarement deux. Le jeune hippopotame pèse environ 45 kg à la naissance et il est capable de nager et de courir.

  

 Dans ce cas la mère l'aide à remonter vers la surface pour respirer. L'allaitement du petit a lieu aussi dans l'eau. Ses oreilles se replient et ses narines se ferment quand ils tètent. Il tète pendant presque un an mais le petit goûte à l’herbe dès l’âge d’un mois. Sa croissance est rapide et à un an, il pèse déjà 250 kg.

  

Les liens avec sa mère sont forts il reste près d’elle plusieurs années. Quand la mère se rend à l'eau pour s'y reposer ou pour nager, elle porte souvent son jeune sur son cou ou sur son dos. Pendant les 4 à 8 premiers mois, les petits hippopotames sont laissés dans des crèches gardées par une ou plusieurs femelles pendant que les mères vont se nourrir.

Au moment de mettre bas, la femelle quitte son groupe. Le petit naît sur terre ou dans l'eau.

L’hippopotame mange la nuit pour éviter toute activité pendant les heures chaudes de la journée. À la tombée du jour, il sort de l'eau et grimpe sur la rive pour aller chercher de la nourriture dans les prairies environnantes.

L'hippopotame adulte n'a pas de prédateurs,  mais sous son apparence paisible, il peut révéler une grande agressivité,  s’il sent que son territoire est menacé.

Nourriture

Un hippopotame mange 50 kg d'herbe et de plantes aquatiques. Il ne paisse que 5 heures par nuit, mais Il doit parcourir des kilomètres pour se nourrir. Dès le lever du soleil, il retourne dans l’eau.

La cohabitation entre l’homme et l’hippopotame n’est pas toujours facile. Il n’hésite pas à renverser les barques des pêcheurs ou à les charger sur terre.

La femelle hippopotame défend son petit contre les prédateurs, lion, hyène ou crocodile. 

  

Prédateurs

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

MAIS .....

Cliquer sur les photos pour les agrandir

C'est un animal : vertébré

Classe : mammifère  

Famille: les hippopotamidés

Continent : Afrique

Habitat : les rivières et les lacs

Fiche d'identité


Nourriture : il se nourrit d’herbe, de plantes aquatiques et de fruits

Mode de vie : il vit en troupeau

Prédateurs : les crocodiles s’attaquent aux petits

  

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Quiz: vrai ou faux


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

Montage vidéo

à partir des textes du site

ENTREE

L'hippopotame

L'hippopotame


L'hippopotame peut rester sous l'eau sans respirer pendant 15 minutes. Ses narines sont particulières car dès qu’il est immergé, elles se ferment.


Cet animal mesure 4,5 m de long et pèse jusqu'à 4000 kg. Il peut vivre cinquante ans. Sa peau est lisse et quasiment sans poils, il en a juste quelques-uns sur le bord des lèvres, sur les oreilles et sur la queue. Sa peau fait 5 cm d'épaisseur. Il a de courtes pattes, un museau large et plat et une bouche énorme.

L'hippopotame vit dans le centre et l'est de l'Afrique. C'est un animal agressif, qui peut être plus lourd qu'un éléphant. Son nom grec signifie « cheval des fleuves », mais il ne lui ressemble pas du tout. Il appartient à la famille des hippopotamidés.

 Il vit en troupeau de vingt à cent individus. C'est un très bon nageur. Durant la journée, l'hippopotame se prélasse dans l'eau des rivières et des lacs et seuls ses yeux et ses narines, émergent de la surface.

L'hippopotame supporte mal la chaleur du soleil et sa peau se dessèche très vite : c'est pourquoi il reste dans l'eau. De plus, il est souvent attaqué par les insectes.

Ses canines ressemblent à des défenses. Ce sont des armes puissantes. Elles peuvent mesurer jusqu'à 70 cm de long. Il peut courir très vite. L'hippopotame pousse toutes sortes de cris, mais aussi des mugissements et des grognements.

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

VOIR: vidéo

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Galerie photos

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Vidéo

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Accueil

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe