Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne

Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères


La reproduction


La femelle donne naissance à un  petit sans poils, de 3 cm de long qui ne pèse pas plus de deux grammes, sans yeux ni oreilles. A l'aide des griffes de ses pattes de derrière, il grimpe seul, instinctivement dans la poche marsupiale où il se fixe solidement par la bouche à une tétine. Il ne tète pas ; c'est la mère qui en agissant sur le muscle de la mamelle, fait couler du lait dans la bouche du petit.

Ce n'est qu'au bout de six mois qu'il sort pour la première fois la tête de la poche. Deux mois plus tard, il quitte la poche maternelle mais reste près de sa mère. En cas de danger, il se réfugie aussitôt dans la poche. Après un ans, la kangourou ne retourne que rarement dans la poche de sa mère.

Nourriture  

Dans la journée, les kangourous se cachent dans les fourrés et se reposent.

Ils se mettent à la recherche de leur nourriture à la tombée de la nuit. Ils vivent dans les zones d’herbes sèches. Ils nourrissent d’herbe et de feuilles d’arbustes.


Prédateur


Les jeunes kangourous sont chassés par le chat tigre marsupial et le dingo qui est un chien sauvage.

  

Fiche d'identité



Fiche d’identité du kangourou roux


C’est un animal : vertébré


Classe : mammifère


Famille : les macropidés


Continent : lOcéan

 

Nourriture : il se nourrit dherbe et de feuilles darbustes


Mode de vie : il vit en groupe familial.


Prédateurs : il y a le chat tigre et le dingo.



Mots croisés


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous

TELECHARGEMENT
Pour imprimer
le texte
cliquer

ici

TELECHARGEMENT
Pour imprimer
le questionnaire
cliquer

ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

ENTREE

Le kangourou

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

RETOUR

Le kangourou roux est le plus grand des kangourous. Il vit sur le continent océanien et plus précisément en Australie.

Le kangourou

Le kangourou roux appartient à la famille des macropidés. Cest un marsupial ou mammifère à poche. Comme son nom lindique, il a un pelage roux. Il vit en troupe familiale dau moins dix individus. Dans chaque troupe, il y a un mâle dominant, des femelles et leurs petits. La femelle est plus petite que le mâle. Le kangourou adulte pèse environ 100 kg et mesure 2 m. Il peut vivre de douze à dix-huit ans.

Le kangourou se déplace en sautant grâce à ses puissantes pattes de derrière et ses grands pieds. Quand il se déplace lentement, le kangourou fait des sauts de deux mètres ; mais lorsquil va vite, ses bonds peuvent atteindre neuf mètres de long.

Il lui est impossible de marcher car ses pattes de derrière ne peuvent pas bouger séparément. Le kangourou a les  pattes de  devant très courtes, de long pieds minces, un arrière-train énorme et une grande queue musclée.

Lorsquil est attaqué, il peut devenir très dangereux. Pour se défendre, il roue de coups son ennemi avec ses pattes de devant.  Lhomme utilise la fourrure douce et laineuse des kangourous.

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Lecture

Accueil

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Texte

Ecouter le texte