koala07
koala06
koala06
Koala mâle femelle
Koala mâle femelle

Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne

Le koala photo
Le koala photo
Le koala photo
Le koala photo

Le koala photo
Le squelette du koala
koala la patte antérieur et postérieure


Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères

Un mâle vit habituellement avec plusieurs femelles. À la fin du printemps austral (novembre), les mâles poussent des mugissements qui attirent les femelles. L'accouplement a lieu dans les arbres.

  

La femelle ne met bas qu'un petit par an, en principe entre octobre et avril, qu'elle élève seule.

Il restera les six premiers mois dans la poche marsupiale où il passe son temps à dormir ou à téter.

Après une gestation de 35 jours, le bébé koala nait sans poil, aveugle et sans oreilles. Il ne pèse qu'un demi gramme et mesure moins d'un centimètre.  Il rampe dans la fourrure de sa mère, vers la poche située sur le ventre de sa mère et s'accroche à une des deux tétines.

  

A six mois, il possède une fourrure abondante et s'aventure de temps en temps dans les branches avec sa mère. 

Reproduction

koala mâle

koala femelle

Les mâles  peuvent être jusqu'à 2 fois plus gros que les femelles.

Cliquer sur les photos pour l'agrandir

Gestation

A 8 ou 9 mois, il quitte la poche et s’installe sur le dos de sa maman, jusqu'à la prochaine saison des amours ou là le male le chassera. Le jeune vivra seul, jusqu'à sa maturité sexuelle, vers 3 , 4 ans pour les mâles et 2  3 ans pour les femelles.

Cliquer sur les photos pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Nourriture

Le koala se nourrit presque exclusivement de feuilles, d'écorces et de fruits de l’eucalyptus. Il ne boit que rarement. Les feuilles d'eucalyptus lui apportent sa ration liquide.

.

Un adulte mange environ 1 kg de feuilles d'eucalyptus par jour. Il fait aussi des réserves de feuilles qu'il met dans ses abajoues. L'eucalyptus contient des substances toxiques, Il apprend très tôt à  éviter les jeunes pousses.  Il cueille avec grande précaution les feuilles les plus vieilles moins toxiques.

  

Certains oiseaux s'emparent des jeunes dans les arbres et les dingos, chiens sauvages d'Australie, l'attaquent lorsqu'il est au sol.

  

Prédateur

Le koala, attaqué par un dingo, s'adosse à un arbre et se défend avec ses longues griffes jusqu'à ce qu'il puisse se réfugier dans un arbre.

  

C'est un animal : vertébré.

Classe : mammifère.

Famille : les phascolarctidés

Continent : l’Océanie

Habitat : les forêts d’eucalyptus.

Nourriture : Il se nourrit de feuilles d'eucalyptus.


Mode de vie : Un mâle vit avec plusieurs femelles.

Prédateurs : lhomme la chassé pour sa fourrure.

Fiche d'identité

Quiz: vrai ou faux (2)


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire


Montage vidéo

à partir des textes du site.

  

ENTREE

Le koala

Le koala


Il vit dans les forêts d'eucalyptus dans l'est de l'Australie en Océanie. On ne le trouve nulle part ailleurs au monde.C'est un animal nocturne, habile grimpeur aux mouvements lents, il ne consomme que les feuilles d’eucalyptus.

Il a un corps trapu, recouvert d'une épaisse fourrure grise ; il ressemble à un ours en peluche. C'est un mammifère à poche comme le kangourou.

Il a été beaucoup chassé pour sa très belle fourrure car celle-ci est chaude et solide. Il est devenu assez rare et il est actuellement protégé. Afin d'éviter sa disparition, il est élevé dans des fermes australiennes.

Il se déplace très peu et reste des journées entières dans le même arbre.

Il se nourrit, se reproduit et dort dans les arbres [VOIR:vidéo] ; on ne le voit que très rarement au sol. Il dort presque dix-huit heures par jour dans les arbres. Il ne descend à terre que pour changer d'arbre

  

Grâce à ses pouces et ses gros orteils terminés par des griffes acérées, il grimpe en s'accrochant au tronc. Il a cinq doigts à chaque patte.

Le koala peut peser 15 kg et mesure jusqu'à 80 cm de long. Il est adulte à quatre ans. Il peut vivre vingt ans.C'est aussi un excellent nageur.

  

VOIR: le squelette

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

VOIR: les pattes

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Galerie photos

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

VIDEO

Le monde animal

Les mamifères

Classification

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe