Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne

Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères



ENTREE

Le lion

Le lion



Le lion appartient à la famille des félidés. Il a un corps puissant une longue queue pour s'équilibrer. Ses griffes sont recourbées et très bien aiguisées, elles lui sont utiles pour saisir et tenir tenir une proie mais aussi pour se défendre. Le lion peut rentrer et sortir ses griffes dans un étui pour éviter qu'elles s'usent trop rapidement. Le lion a une puissante mâchoire. Il a aussi d'excellents réflexes, une très bonne vue et une ouïe très fine. Le lion est capable de grimper aux arbres.



Le lion est le plus puissant de tous les carnivores qui vivent en Afrique. Mais on en trouve aussi un petit nombre en Inde. Les mâles sont facilement reconnaissable grâce à leur crinière.

Le mâle a une crinière qui fonce lorsqu'il vieillit et qui fait paraître plus grand pour impressionner les femelles et intimider les autres mâles. Le lion atteint la taille d'un mètre au garrot et pèse 225 kg. La femelle plus petite n'a pas de crinière. Il peut vivre environ quinze ans. Les lions vivent en groupes : plusieurs femelles et leurs petits avec un mâle.

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

La reproduction

A l'abri des buissons ou d'une caverne, la lionne met bas de 2 à 6 petits. Les lionceaux naissent aveugles et ouvrent les yeux au bout d'une dizaine de jours. Pendant les trois premières semaines, ils ne quittent pas leur mère. Durant cette période, le mâle fournit de la nourriture.

Le rugissement

Le lion rugit à l'aube et à la tombée de la nuit, plus rarement dans la journée. Cela lui sert à délimiter son territoire et à avertir les autres lions de sa présence.

La nourriture



Le lion habite la savane parsemée d'arbres où vivent les animaux qu'il mange. Il lui faut toujours un point d'eau à proximité. Ce sont les lionnes qui chassent au coucher du soleil. Elles poursuivent une proie, lui sautent dessus, l'obligent à se coucher et la mordent au cou pour la tuer. Ce sont les mâles qui mangent les premiers les animaux tués.


Il se nourrit de proies variées :
gnous, zèbre, antilopes et gazelles.
Un groupe de lionnes peut même
s'attaquer à un buffle. Les lionnes
affamées s'en prennent aussi aux
jeunes rhinocéros.

Les prédateurs
Les lionceaux peuvent être attaqués par les hyènes.

  

Fiche d'identité



C'est un animal : vertébré

Classe : mammifère

Famille : félidés

Continent : l'Afrique

Habitat : la savane

Nourriture : il se nourrit de gnous, de zèbres,
d'antilopes et de gazelle.


Mode de vie : Il vit en groupe.

Prédateur : Les lionceaux sont attaqués
par les hyènes.

Mots croisés

Quiz: vrai ou faux


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous

TELECHARGEMENT
Pour imprimer
le texte
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Pour imprimer
le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Texte

Galerie photos

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Lecture

Accueil

Le chat

Ecouter le texte