Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne

Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères


Reproduction 

Le petit grossit très rapidement car le lait de la femelle est très riche en protéines.

   C'est en été que la femelle met au monde un petit qui mesure déjà 1 m de long. Celui-ci reste allongé sur la glace. Il lui faudra plusieurs semaines avant de se mettre à l'eau.


  

Accouplement
 

Allaitement

Nourriture  

Le phoque est carnivore. Il se nourrit de poissons, de pieuvres et de coquillages.

Prédateur

L'orque et le léopard des mers (sorte d'énorme phoque) sont des chasseurs de phoques. Longtemps, les phoques ont été chassés pour leur fourrure et la graisse. Aujourd'hui, l'ensemble de la population est menacé par la pollution des océans. Il y a encore quelques années, les bébés phoques ont été massacrés par l'homme pour leur fourrure blanche. Heureusement, ils sont aujourd'hui protégés.    

Fiche d'identité


C'est un animal : vertébré

Classe : mammifère

Famille: les phocidés

Continent : L'Arctique et l'Antarctique

Habitat : les îlots de terre ou glace

Nourriture : il se nourrit de poissons, de pieuvres .....


Mode de vie: Il vit en grand groupe

Prédateur : Il est chassé par l'orque et le léopard des mers

Associer 01

Associer 02

Reconstituer

01

02

03


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

ENTREE

Le phoque

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Texte

Le phoque

Avec un corps en forme de fuseau et quatre pattes palmées qui ressemblent à des nageoires, le phoque est adapté à la vie en mer.  Il vient à terre pour se reposer,s'accoupler et mettre au monde les bébés phoques.

Il appartient à la famille des phocidés. Les nageoires de devant sont plus petites que celle de derrière. Le phoque se déplace difficilement sur la terre, mais il est parfaitement adapté à la vie dans l'eau.

Les mâles sont plus grands que les femelles. Un mâle adulte mesure 3 m de long et pèse prés de 450 kg. Lorsqu'il se déplace sur terre, il ne peut pas soulever son corps car il est trop lourd, il est obligé de se traîner. Les mâles peuvent vivre 30 ans et les femelles 45 ans. Le phoque peut rester trente minutes sans respirer sous l'eau quand il est à la recherche de sa nourriture. La température de l'eau est d'environ - 2°c, mais l'épaisseur couche de graisse qu'il a sous peau lui fait une protection contre le froid. Les phoques se servent de leurs pattes transformées en nageoires pour avancer sous l'eau. Seules les nageoires de derrière sont utilisées pour le déplacement dans l'eau, les nageoires de devant restent collées au corps.

On le trouve surtout dans l'Arctique et dans l'Antarctique où il trouve beaucoup de nourriture. Les phoques vivent en grands groupes sur des îlots de terre ou de glace.

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Lecture

Accueil

RETOUR

Ecouter le texte