Le Monde animal correction
Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères




ENTREE

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questions

Texte

Le tigre vit en Asie et surtout en Inde. On le trouve dans la jungle, en plaine et en montagne.


C'est le plus grand des carnivores appartenant à la famille des félidés comme le lion, le jaguar et le léopard.

C'est un animal solitaire. Son pelage est jaune presque orangé, avec des rayures noires. Ses rayures lui permettent de se camoufler et d'attaquer ses proies par surprise. Ses yeux sont verts et sa vue est très bonne. Il se déplace rapidement et silencieusement. Malgré sa férocité, le tigre est nécessaire, comme tous les animaux, à l'équilibre de la nature.

Le tigre s'attaque rarement à l'homme ; quand cela arrive il est en général abattu par des chasseurs. De nos jours, le nombre de tigres a beaucoup diminué, car c'est un  
Animal qui fait peur. Les armes à feu en ont beaucoup tué. Il risque de disparaître.
C'est un puissant félin d'un mètre de taille au garrot et de 3 ,5 m de long avec la queue. Il pèse environ 250 kg.

Reproduction
La reproduction n’est pas liée à une saison mais s’effectue le plus souvent en octobre-novembre et en avril-mai.
La femelle est fécondable pendant trois à sept jours. Les mâles sont guidés par les secrétions odorantes qu’elle laisse sur son chemin et par ses feulements.
Quand deux partenaires se rencontrent, ils font une grimace caractéristique, ouvrent la gueule, retroussent les babines et gardent la langue pendante.

Le mâle et la femelle vivent en couple pendant la courte période de reproduction.La gestation dure de 98 à 110 jours. La tigresse met bas, dans un endroit abrité, de un à six petits qui naissent aveugles.Les jeunes pèsent 1 kg à la naissance et sont aveugles pendant la première semaine.  Elle les allaite pendant huit semaines et les élève pendant deux ans. La moitié des jeunes meurent avant d'avoir atteint l'âge adulte. Dès l'âge de trois ans, une tigresse peut s'accoupler. Mais elle n'a des petits que tous les trois ou cinq ans.

Nourriture
Le tigre a un grand territoire de chasse. Il chasse seul le jour et à la tombée de la nuit. Il tue sa proie d'un puissant coup de patte. Puis il lui transperce la gorge avec ses crocs. Il chasse le buffle ou le cerf ; mais il lui arrive d'attraper des singes ou des grenouilles. C'est un très bon nageur.















Prédateurs
C'est la bête féroce la plus redoutable d'Asie. Seuls l'éléphant et le python n'ont pas peur du tigre. L'éléphant le saisit avec sa trompe, le jette à terre et le piétine. Le python cherche à l'étouffer en s'enroulant autour de lui.

Fiche d'identité


C'est un animal : vertébré

Classe : mammifère

Famille : les félidés

Continent : l'Asie

Habitat : la jungle, la plaine, la montagne

Nourriture : il se nourrit de buffles, de cerfs,

de singes et de grenouilles.


Mode de vie : C'est un animal solitaire.

Prédateur : Le python cherche à l'étouffer

et l'éléphant le piétine.

Questions ?


Quelle est la technique de chasse du tigre?

D'après toi, pourquoi le tigre est -il nécessaire à l'équilibre de la nature ?

Vrai ou faux ? Cliquer sur la bonne réponse


1. C'est un animal solitaire:

2. Ses rayures lui servent à se camoufler:

3. Il lui arrive d'attaquer l'homme:

4. Il appartient à la famille des camélidés:

5. C'est un carnivore:

TELECHARGEMENT
Pour imprimer  le questionnaire
cliquer

ici

RETOUR

VRAI

FAUX

VRAI

FAUX

VRAI

FAUX

VRAI

FAUX

VRAI

FAUX


Exercice en ligne

Texte à trous:


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

TELECHARGEMENT
Pour imprimer le texte

 cliquer
ici

Le tigre

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Lecture

Accueil

Le chat

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

Ecouter le texte