Le voyage en mer du manchot royal


Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne




Le manchot royal reproduction


Le manchot royal photo
Le manchot royal photo
Manchot empereur et royal
Manchot empereur et royal
Le voyage en mer du manchot royal
Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un oiseau?
Classification des oiseaux


Nourriture


Il se nourrit de poissons, de calamars et de crustacés. Les manchots se nourrissent toujours en mer.

Tous les ans, les manchots jeûnent pendant des périodes prolongées. Pour résister Ils se fabriquent une couche de graisse. Ils jeûnent pendant la saison des amours,   quand c'est son tour de couver l'oeuf  et de protéger le poussin.

Prédateur


Sur terre, contre les attaques des oiseaux prédateurs les manchots se serrent les uns contre les autres, ils font un bloc en forme de tortue.

En mer, le léopard de mer, l’otarie ou à l'Orque représentent les principaux prédateurs.

VOIR: la nutrition en mer

Fiche d’identité du manchot royal



C'est un animal : vertébré


Classe : oiseaux


Famille : les sphéniscidés


Continent : le pôle Sud


Habitat : les îles de glace


Nourriture : Il se nourrit de poissons et de crustacés


Mode de vie : Il vit en colonie


Prédateurs : Il est chassé par l’orque


  

Mots croisés

Quiz: vrai ou faux


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire


Montage vidéo

à partir des textes du site.

  

ENTREE

Le manchot royal

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Texte

Galerie photos

VIDEO

Il appartient à la famille des sphéniscidés. Le manchot a un grand bec pointu, un corps en forme de fuseau, de petites ailes et de courtes pattes en arrières du corps. Il est couvert de petites plumes imperméables. Le Manchot royal mesure environ 100cm de haut et pèse 21 kg. Il peut nager à la vitesse de 40 km/h. Il avance sous l’eau grâce à ses ailes qui ressemblent à des nageoires et avec ses pattes de derrière et sa queue.

Les manchots se reconnaissent entre eux grâce à leur chant.

    Le manchot royal

Le manchot royal ne vit qu’au pôle Sud où la température peut descendre jusqu’a – 45c. Cet oiseau ressemble beaucoup au manchot empereur, mais il est plus petit. Sa tête est noire, avec deux taches orange, au niveau des oreilles, sur la gorge et sur le haut de la poitrine.

Le manchot royal vit en colonie sur des îles de glace. Il se déplace avec difficulté. Il peut marcher, sautiller ou même parfois se laisser glisser à plat ventre sur la glace. Le manchot a sous la peau une épaisse couche de graisse qui lui permet de bien supporter le froid. Mais l’hiver,  quand il neige et que le vent souffle fort, les manchots se serrent les uns contre les autres pour se protéger du froid. Le manchot ne vole pas, par contre c’est un très bon nageur. Ce n’est pas un  animal craintif, il n’a pas peur de l’homme. Le manchot est très curieux. Il est capable de s’arrêter un long moment pour observer quelque chose ou quelqu’un qu’il n’a jamais vu.

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Manchot royal

Manchot empereur

Pour en savoir plus: CLIQUER

Pour en savoir plus: CLIQUER

VOIR:

Le voyage en mer du manchot royal

RETOUR

Le monde animal

Les oiseaux

Classification

Lecture

Accueil