Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un oiseau?
Classification des oiseaux
Cycle reproducteur du manchot royal
Le manchot royal reproduction
Le manchot royal
Le manchot royal
Le manchot royal
Le manchot royal

Le voyage en mer du manchot royal

Le cycle de reproduction du Manchot royal s'étendant sur 16 mois. Les parents ne peuvent donner naissance qu'à deux poussins par période de trois ans. Le cycle de reproduction est complexe, le climat impose des contraintes.

Les stades de la reproduction sont variables suivant les individus et les circonstances. Si des oiseaux pondent tôt dans la saison, mais que leur œuf est perdu (prédateurs, casse), avant l’arrivée de l’hiver, ils peuvent pondre de nouveau, si bien que, dans une même colonie, on trouve des oiseaux à tous les stades du cycle de reproduction.

RETOUR

Le monde animal

Les oiseaux

Classification

  

Parades nuptiales et accouplements se succèdent durant 2 à 3 semaines.Les manchots royaux changent généralement de partenaire à chaque saison des amours.

  

La suite

La saison des amours

Un seul oeuf est pondu. Les manchots royaux ne font pas de nid, l'oeuf est couvé sur leurs pieds recouvert par un repli de peau du ventre.

  

  

La suite

Précédente

Ponte

  

Le mâle et la femelle couvent à tour de rôle l'oeuf pendant 54 jours. Les parents s'en occupent alternativement par périodes de 6 à 18 jours. Celui qui ne couve pas, se nourrit en mer. À chaque alternance, l’oeuf doit passer d'un parent à l'autre. Il arrive parfois qu’il se casse pendant cette étape délicate.

La suite

Précédente

Incubation

Les éclosions s'étalent de début janvier à fin mars. Plus un poussin est né tôt dans l'année plus il sera gros avant l'hiver. Les poussins sont encore portés sur les pieds de leurs parents pendant 30 à 40 jours. Pendant l'été jusqu'à fin mai, Les parents alternent pour chercher leur nourriture et pour nourrir le poussin par régurgitation. Le Manchot royal conserve le poisson sans le digérer dans son estomac.

  

La suite

Précédente

Eclosion

 Dès que le petit manchot est suffisamment autonome pour attendre seul, les deux parents  partent en même temps en mer. Pendant qu’ils sont en mer, les petits de la colonie sont rassemblés en crèche. Les retrouvailles entre parents et poussin ont lieu grâce à la reconnaissance du chant.


  

  

La suite

Précédente

Croissance rapide

  

La suite

Précédente

  

Quand l’hiver austral arrive, entre mai et septembre, les adultes doivent partir loin en mer pour se nourrir et survivre.  Le poussin va alors jeûner pendant 4 mois.

Jeûne hivernal

SCHEMA

Cycle reproducteur

du manchot royal

Cliquer sur le schéma pour l'agrandir

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Texte

  

Retour

Précédente

  

Reprise de la croissance

Au printemps, les parents reviennent pour nourrir de nouveau le petit manchot. Il mue et peut prendre la mer, 11 mois après sa naissance. Il ne reviendra, pour se reproduire, que quand il aura atteint l'âge de 3 ans.


  

La reproduction du manchot royal

Les stades de la reproduction

Galerie photos

VOIR:

Le voyage en mer du manchot royal