Le bébé rhinocéros photo
Le rhinocéros photo allaitement
Le rhinocéros photo reproduction
Jeune rhinocéros photo

Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne

Le rhinocéros photo bain de boue
Le rhinocéros photo charge
Le rhinocéros photo nutrition
Le rhinocéros photo
Les autres espèces de rhinocéros
Le rhinocéros photo

Le Monde Animal



Reproduction

Le jeune rhinocéros

Gestation : 16 mois

Poids à la naissance : entre 30 et 50 kg

Taille à la naissance : 50 cm

Ce n'est qu'à la saison des amours que le rhinocéros recherche une compagne. Les femelles rhinocéros peuvent se reproduire dès l'âge de quatre ans et les mâles à six ans.

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Après une gestation de seize mois la femelle met bas un seul petit qui pèse environ 40 Kg. Il se dresse presque aussitôt sur ses pattes pour rechercher les tétines de sa mère et très vite, il apprend à se déplacer de façon autonome.

Le jeune rhinocéros tétera pendant environ deux ans. Il  quittera sa mère dès qu'elle donnera naissance à un nouveau petit. La reproduction des rhinocéros est faible puisqu’une femelle ne met bas que tous les 3 à 4 ans.

  

Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Cliquer sur la photo pour l'agrandir

La femelle reste quelques jours cachée dans les buissons avec son petit, avant de l'emmener avec elle dans ses déplacements. Durant les premières semaines de la vie de son jeune, la femelle est très irritable, elle réagit à la moindre alerte, prête à le défendre contre des ennemis éventuels.

  

Cliquer sur les photos pour les agrandir

Cliquer sur les photos pour les agrandir

Le rhinocéros noir se nourrit de feuilles, de bourgeons, de brindilles, de racines et de petites branches d'arbustes. Il est capable de saisir les feuilles et les branches des buissons épineux avec sa lèvre supérieure. Le rhinocéros se sert aussi de sa grosse corne pour déterrer des racines et pour atteindre les feuilles des branches un peu hautes.

Des bandes de hyènes ou des lions affamés s'attaquent parfois à une femelle et son petit jusqu'à ce que celui-ci s'éloigne suffisamment de sa mère. Les prédateurs se ruent alors sur le jeune, incapable de se défendre.

Nourriture

 

Il doit boire chaque jour, et même parfois plusieurs fois par jour, c’est un animal qui transpire.

Mais son grand ennemi, c’est l’homme. Les rhinocéros sont chassés pour leurs cornes. Elle est censée être un bon médicament pour soigner certaines maladies. Elle est coupée, récupérée et revendue plus cher que de l’or !

Prédateurs

Fiche d'identité


C'est un animal : VERTÉBRÉ

Classe : MAMMIFÈRE         

Famille: rhinocérotidés.

Continent : Afrique

Habitat : Il habite la brousse et la savane

Nourriture : Il se nourrit de feuilles, de racines et de petites branches d'arbustes.

Mode de vie : Il vit seul.

Prédateurs : Il est chassé par l'homme



  

Le rhinocéros noir

Quiz: vrai ou faux


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

Le rhinocéros

noir

ENTREE

Le rhinocéros noir

Cliquer sur les photos pour les agrandir
Cliquer sur les photos pour les agrandir
Cliquer sur les photos pour les agrandir

Le rhinocéros aime se rouler dans la boue qui le rafraîchit et le protège contre les insectes, car en séchant la boue forme une croûte qui protège sa peau.

Cliquer sur les photos pour les agrandir

Il vit en Afrique. Avec ses deux cornes et son corps puissant, c'est un animal intimidant et agressif. Le rhinocéros  a une faible vue, mais a un très bon odorat et une ouïe fine.

Le rhinocéros  mesure parfois plus de 1,50 m au garrot, 4 m de long et pèse entre 1000 et 1600 kg. Il a une peau épaisse sans poils et deux grandes cornes. La plus grande corne de son front peut atteindre 1,35 m. Il peut vivre jusqu'à quarante ans. Il appartient à la famille des rhinocérotidés.

Le rhinocéros  vit sur un territoire de plusieurs kilomètres carrés où il trouve de quoi se nourrir et un point d'eau. Même en cas de sécheresse, il ne le quitte pas pour trouver de l'eau ailleurs. Le rhinocéros marque son territoire en urinant un peu partout.

  

C'est un animal qui vit seul. Il habite la brousse et la savane. Lorsqu'un rhinocéros charge au galop un autre animal ou un véhicule le choc est extrêmement violent. Rien ne l'effraie, il peut foncer vers un gros éléphant, une voiture, un chasseur... Il n'aime pas le feu. Si on laisse un feu de camp allumé, il vient le piétiner pour l'éteindre.

  

Cliquer sur les photos pour les agrandir

Cliquer sur les photos pour les agrandir

VOIR: les autres espèces de rhinocéros
CLIQUER
Cliquer sur les photos pour les agrandir

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Galerie de photos

Le monde animal

Les mammifères

Classification

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe