Le Monde animal correction

Monde animal télèchargement fichiers
Le monde animal enligne
Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères




Le mâle et la femelle ne vivent que très peu de temps ensemble, seulement lors de la reproduction.


C'est un marsupial ou mammifère à poche, c'est-à-dire que le petit se développe dans une poche comme chez le kangourou.


La mère porte constamment sur son dos son unique petit pendant un an. À cet âge il mesure la moitié de la taille de sa mère.

  

Reproduction

Nourriture

Le tamanoir se réveille très tôt et part chasser dès le lever du soleil. Il se nourrit d'insectes, comme les termites et les fourmis.

Il trouve sa nourriture grâce à son odorat développé.

Il sort sa longue langue gluante sur la­quelle les insectes se fixent par centai­nes. Il peut rentrer et sortir sa langue 150 fois par minute. Le tamanoir n'a pas de dents, il avale ses proies.



  

Prédateurs

Il est souvent attaqué par les jaguars.

  

Fiche d’identité



C'est un animal : vertébré


Classe : mammifère


Famille : les myrmécophagidés


Continent : l'Amérique du Sud


Habitat : Il vit dans les buissons et les prairies


Nourriture : Il se nourrit d'insectes


Mode de vie : Il ne vit en couple qu'en période de reproduction.


Prédateurs : Il est souvent attaqué par les jaguars.


  

Mots croisés


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

ENTREE

Le  tamanoir

Le tamanoir

Son museau est allongé en forme de tube. Sa langue gluante est immense elle peut atteindre 1 mètre de iong. L'animal arrive à la glisser dans les trous pour at­traper sa nourriture.

Sa langue gluante est recouverte de peti­tes épines recourbées vers l'arrière, qui coincent les insectes.

Les griffes des pattes de devant sont très grandes et très robustes ; elles servent à détruire les termitières et à se défendre. S'il se sent menacé, le tama­noir se met sur ses pattes de derrière et essaye de griffer son ennemi. Quand il fait froid, le fourmilier enroule sa queue autour de sa tête. Il fait de même quand il dort.

Il appartient à la famille des myrméco­phagidés.

C'est un animal qui pèse environ 50 kg. Il mesure jusqu'à 2,50 m de long dont presque 1 m pour la queue. Il peut vivre 25 ans. Il doit son nom de fourmilier à sa façon de se nourrir. Son pelage brun est composé de longs poils raides, formant sur sa queue un grand panache.

Renseignements

Le tamanoir, ou grand fourmilier, habite les régions couvertes de buissons et de prairies en Amérique du Sud.

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Accueil

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

Ecouter le texte