Le Monde animal correction

Monde animal télèchargement fichiers
Le monde animal enligne
Le tatou photo
Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères


Reproduction



La femelle met bas quatre petits. A la naissance, leur carapace est molle, mais elle durcit vite.




  

Nourriture

À la tombée de la nuit, le tatou part en chasse.

Il se nourrit de vers, de champignons, d'insectes et de baies sucrées. Il repère sa nourriture grâce à son flair.


  

Prédateurs

De nombreuses espèces de tatous sont chassées, on craint qu'elles ne dispa­raissent

L'homme le chasse pour sa chair et pour sa carapace -dont on fait des paniers.  La carapace du tatou est aussi utilisée pour fabriquer un instrument de musi­que qu'on appelle le charango. C'est une sorte de petite guitare à dix cordes. On retrouve cet instrument du Mexique à l'Argentine.


  

Tatou en boule

Fiche d’identité



C'est un animal : vertébré


Classe : mammifère


Famille : les dasypodités


Continent : l'Amérique du Sud


Habitat : Il vit dans les buissons


Nourriture : Il se nourrit de vers,

de champignons ,

d'insectes et de baies sucrées


Mode de vie : Il vit seul.


Prédateurs : Il est chassé par l'homme.


  

Mots croisés

Quiz: vrai ou faux


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

ENTREE

Le  tatou

Le tatou


Il existe vingt espèces de tatous. Le tatou à neuf bandes vit en Amérique du Sud et surtout au résil. Dans la journée, il s'abrite parmi les grosses pierres ou dans des terriers qu'il construit. Il a de courtes pattes, mais il court vite.

Renseignements

Il ressemble à un animal préhistorique. Sa carapace le différencie de tous les autres mammifères. Le tatou dort presque toute la journée dans son terrier. C'est un animal qui vit seul. Il habite les régions couvertes de buissons.


  

En cas de danger, il se met en boule. Son corps est recouvert d'une carapace: ce sont des plaques d'os reliées entre elles par de la peau.

Sur le ventre, il n'a pas de plaques mais quelques poils et quelques écailles. Quand il se met en boule, il protège son ventre mou, son museau et sa queue. C'est une défense idéale contre les ad­versaires. Il a de nombreuses petites dents pointues.  Ses pattes ont cinq doigts.

Le tatou a de longues griffes recourbées qui lui servent à creuser le sol pour construire son terrier, mais aussi pour chercher sa nourriture.

Le tatou sait très bien nager. En gon­flant son estomac et ses intestins d'air, il peut flotter.

Le tatou à neuf bandes mesure environ 40 cm de long et pèse de 4 à 8 kg. La taille des tatous varie selon l'espèce. Le tatou géant mesure 1 mètre de long et les tatous de l'espèce la plus petite mesurent 15 cm.

Il appartient à la famille des dasypodi­dés. Il peut vivre dix ans.

RETOUR

La reproduction

Fiche d'identité

La nourriture

Questionnaire

Le texte

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Accueil

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe

Ecouter le texte