Le zébre photo
Le zébre photo
Le zébre ses prédateurs photo
Le zébre photo
Le Monde animal correction

Monde animal téléchargement fichiers
Le monde animal enligne

Le zébre photo
Le zébre photo
Le zébre photo
Le zébre photo
Le zébre photo


Le Monde Animal
Qu'est-ce qu'un mammifère?
Classification des mammifères


Reproduction

La femelle ne produit du lait que pour un seul petit. A 15 jours, le jeune broute de l’herbe mais sa mère continue à l’allaiter jusqu’à l’âge de 7 mois. Le jeune est très entouré par ses parents mais également par la harde. Les jeunes quittent la famille vers l’âge de 2 à 3 ans.

La femelle donne naissance à un petit, qui dès le lendemain, il pourra suivre sa mère partout

Les juments peuvent mettre bas chaque année, mais en général, elle ne mette au monde un petit que tous les deux ans. La gestation dure entre 390 jours et 360 jours suivant les espèces. 

  

Nourriture


 C'est pourquoi ils sont très souvent regroupés autour des girafes, qui grâce à leur grand cou voient bien dé loin et donnent l'alerte en cas de danger.

Les zèbres sont chassés par l'homme pour leur chair et leur peau.

Prédateurs

Les zèbres sont souvent attaqués par les lions et les autres félins qui vivent dans la savane.

Les zèbres se nourrissent d'herbe, on dit qu'ils sont herbivores. Ils possèdent de grosses molaires qui leur permettent de broyer les parties les plus dures des plantes.


  

Ils doivent tous les jours trouver un point d'eau pour boire.

Cliquer sur les photos pour les agrandir

Cliquer sur les photos pour les agrandir

Fiche d'identité


C'est un animal : vertébré.

Classe : mammifère.

Famille : les équidés.

Continent : l'Afrique.

Habitat : la savane.

Nourriture : Il se nourrit d'herbe.

Mode de vie : Il vit en troupeau.

Prédateurs : Il est attaqué par les lions.




  

VRAI ou FAUX


Pour voir:
La correction

CORRECTION
Sommaire

Texte à trous


Pour imprimer:
Le texte
cliquer
ici


Pour imprimer:
Le questionnaire
cliquer
ici

TELECHARGEMENT
Sommaire

EXERCICES EN LIGNE
Sommaire

Le zébre

ENTREE

Il court vite et longtemps grâce à ses longues pattes fines et puissantes. Au galop, sa vitesse peut atteindre 65 km/h. Il appartient à la famille des équidés comme le cheval.

Les zèbres se ressemblent beaucoup, mais ils ont chacun un pelage différent. Ils ont même des rayures sur la queue et la crinière. Parmi les trois espèces de zèbres qui vivent en Afrique aucune n'a les mêmes zébrures. On ne peut pas domestiquer le zèbre comme on le fait avec le cheval car il ne se laisse pas faire.

Le zèbre vit en troupeau dans la savane africaine. Il vit en famille. Chaque troupeau comprend un mâle, plusieurs juments et leurs poulains.

Des rayures pour le camouflage

Les rayures lui servent à se camoufler en le rendant moins visible lorsqu'il se trouve sous les arbres et les hautes herbes. C'est de cette manière que le zèbre parvient à échapper à ses prédateurs.

Les zèbres d'un troupeau communiquent entre eux par des cris et des odeurs. Lorsqu'un zèbre est attaqué, il se débat par des ruades et en mordant son ennemi.


  

Le zèbre mesure 135 cm au garrot et pèse jusqu'à 320 kg. Le zèbre a un doigt à chaque patte protégé par un sabot.

  

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Cliquer sur les photos pour les agrandir

RETOUR

Reproduction

Fiche d'identité

Nourriture

Questionnaire

Le texte

Galerie photos

Vidéo

Le monde animal

Les mammifères

Classification

Accueil

S'inscrire

ATTENTION

mot de passe